rincian harga pembuatan taman

harga taman

rincian harga pembuatan taman

rumah yang bagus harus ditunjang oleh sarana yang Lengkap, agar rumah senantiasa segar serta terjalin penyesuaian yang selaras antara sarana dengan bangunan sangat diperlukan

salah satu sarana yang penting dan wajib dihadirkan disekitaran rumah adalah taman, karena taman bisa mempercantik tampilan rumah

Dari itu kini sudah banyak para pemilik rumah yang mulai menyadari akan pentingnya sarana taman. selain dapat memperindah bangunan rumahpun lebih terkesan mewah dan asri

komponen yang digunakan pada saat membuat taman dapat memframe rumah agar lebih terkesan asri, indah nan elegan

nilai-nilai estetika tamanpun  dapat meningkatkan citra bisnis maupun gaya hidup, tapi yang paling penting, dengan adanya taman ruang hidup lebih terasa asri dan ramah lingkungan

tapi ada beberapa masalah yang sampai kini belum terpecahkan oleh pemilik rumah ataupun jasa pertamanan. masalahnya adalah berapa anggaran yang harus disediakan oleh owner belum jelas !

malah sebagian pemilik rumah berasumsi harga taman itu mahal

“coba kalau agan menyamakan satatus taman dengan properti. pastinya taman akan diasumsikan sebagai kebutuhan

masalahnya kebanyakan taman dibuat dengan anggaran yang pas-pasan tapi dengan eksptasi setinggi langit dampaknya taman dirasa mahal….  mahal sekali !!!

ayoo lah berfikir rasional. enggak mungkin juga kalau taman dibuat dengan komponen seadanya kalau ekspetasinya tinggi

Bahkan masalahnya pun tidak selesai sampai disana. Meskipun anggaran telah disiapkan seringkali para pemilik rumah bingung dan mengeluhkan harga. Pasalnya kebanyakan asumsi orang menilai harga taman berpatokan pada ukuran m2, yang asumsi awalnya adalah dari harga m2 rumput

dan ini juga bagian dari kesalah vendor taman yang bikin harga enggak ada patokan. ada yang bilang 100 ribu, 200 ribu, 300 ribu, 1 juta 2 juta sampai dengan 10 juta ! mana sih yang bener ? kalau kejadiannya kaya gitu terus dijamin harga taman sampai kapanpun gk bakalan ada patokan

Nah, disini loo masalah nya ?

ketika si pemilik rumah menanyakan kepada jasa taman mengenai harga pembuatan taman mereka gk bisa ngasih kepastian. Maksudnya : ekspektasi taman yang dibuat mau diarahkan ke konsep apa?

karena semakin bagus komponen yang digunakan maka semakin bagus juga taman yang dibuat

yang perlu diketahui taman merupakan isi dari sejumlah komponen dan elemen yang digabungkan menjadi pola. Pola tersebut dinamakan konsep yang mana konsep taman mengarah kepada penyelarasan bangunan dan taman

itu loh yang dimaksud

dari itu harga taman bukan berpatok kepada ukuran m2, melainkan berpatok kepada komponen dan elemen yang akan digunakan.

Intinya semakin bagus komponen yang digunakan maka semakin bagus juga taman akan tercipta

  • lalu pertanyaannya elemen dan komponen apa saja yang diperlukan untuk taman ?

sebelum menjawab pertanyaan tersebut maka admin akan sedikit memperkenalkan profesi yang admin geluti. agar jangan sampai anda sebagai pembaca berfikir bahwa tulisan ini ngawur

admin adalah salah satu dari sekian banyak jasa taman yang berasal dari bandung, yang memulai berkarir dari umur 15 tahun pada saat ortu masih dagang dorong tanaman. yang kini admin masih menangani proyek pembuatan taman di beberapa daerah.

dari pengalaman tersebut akan admin jadikan acuan, mengapa harga taman bukan berpatok kepada ukuran m2 melainkan kepada komponen dan elemen taman yang digunakan.

  • elemen taman terdiri dari: tanah, udara, air dan cahaya
  • komponen taman terdiri dari: softscape, hardscape dan artscape

Bingung yaa ?…..

iya makanya jangan bilang kalau taman itu nggak ada dasar ilmunya, karena profesi apapun yang digeluti pasti ada dasar ilmu yang dijadikan acuan

Okey, admin akan mengesampingkan masalah komponen dan elemen taman, Karena materi admin ini akan lebih berfokus kepada harga taman. Yang paling penting pada materi yang akan disampaikan mengenai harga taman sangat mengacu kepada komponen softscape

apa yang dimaksud dengan komponen softscape ?

komponen softscape merupakan komponen lunak atau semacam komponen utama yang wajib digunakan ketika membuat taman. “garis besarnya adalah tanaman. Adapun komponen softscape tersebut dibagi menjadi 3 bagian. Yaitu:

  1. komponen softscape tanaman hias ground cover
  2. komponen softscpe tanaman hias perdu
  3. komponen softscape pohon penduh

karena harga taman sangat mengacu kepada komponen softscape, maka kita perlu mengetahui terlebih dahulu mengenai tiap-tiap komponen softscape yang akan digunakan

Agar lebih mempermudah menentukan harga taman maka admin akan memberikan contoh kebutuhan komponen softscape dengan luas taman 50m2

terlebih dahulu admin akan menguraikan kebutuhan dan harga tanaman ground cover

  1. harga tanaman hias ground cover

harga tanaman hias ground cover yang sering digunakan untuk komponen taman yang banyak dijual dipasaran mulai dari harga Rp. 4.500 s/d Rp. 50.000.

perlu diketahui, komponen taman yang berkategori ground cover dan yang akan digunakan untuk membuat taman dengan ukuran luas 50m2, bukan hanya menggunakan 1 jenis

Rata-rata jenis tanaman ground cover yang digunakan untuk taman dengan luas 50m2 antara 5 s/d 10 varian

2. tanaman hias perdu

harga tanaman hias perdu yang biasa digunakan untuk pembuatan taman yang berukuran minimal 50 m2 berkisar antara Rp.50.000 s/d Rp. 1.000.000

yang perlu difahami juga, komponen taman softscape yang berkategori perdu bukan hanya menggunakan 1 jenis melainkan 3 s.d 4 jenis. untuk ukuran taman minimal 50m2

3. pohon peneduh

pohon peneduh yang biasa digunakan untuk pembuatan taman dengan minimal luas 50m2 menggunakan 3 pohon yang jenisnya bisa sama ataupun berbeda. Tergantung selera

harga pohon peneduh yang akan digunakan untuk pembuatan taman dengan minimal luas 50m2 berkisar antara Rp. 1.000.000 s/d Rp. 25.000.000

nah, sedikit demi sedikit mulai terbuka, mengapa jasa taman bingung menentukan harga pembuatan taman, karena harga komponen yang digunakan pada tiap-tiap jenisnya berbeda

agar anda tidak bingung maka admin akan memberikan gambaran harga pembelian komponen softscape dengan harga terendah

ingat ini adalah harga patokan pembelian komponen jangan sampai anda berfikir komponen yang dibeli sudah plus jasa pasang

setelah bahasan mengenai harga komponen maka admin akan menguraikan jumlah kebutuhan komponen softscape yang akan digunakan untuk taman yang luasnya 50m2

jumlah komponen softscape yang akan digunakan berpatok kepada ukuran diameter komponen yang dijual dipasaran ?

parlu admin luruskan ” Tidak jarang keinginan membuat taman dengan niat berhemat menjadi jebakan. pasalnya komponen softscape sudah menjadi industri massal yang mana ada ketetapan ukuran diameter yang telah diberlakukan yang berpatok kepada ukuran polybag

  1. diameter tanaman ground cover berkisar antara 13 s/d 19 cm
  2. diameter tanaman perdu berkisar antara  25 s/d 40 cm
  3. diameter pohon berkisar antara 80 s/d 120 cm

lalu pertanyaannya bagaimana menentukan jumlah komponen softscape yang akan digunakan ?

disini admin juga akan menjelaskan rumusan penggunakan komponen softscape ?

pada halaman sebelumnya “konsep taman minimalis” mengunakan rumusan 50% dari total area, sedangkan selain taman minimalis menggunakan rumusan 30% dari total area

maksudnya 50 ataupun 30 % tersebut merupakan angka yang akan diisi oleh komponen softscape tadi

contoh. (50m2 : 30% = 15m2). 15m2 tersebut adalah jumlah area yang akan diisi oleh komponen softscape

tapi dari ukuran 15 m2 yang telah ditentukan tadi harus di pecah untuk masing-masing kebutuhan komponen softscape (tanaman ground cover, perdu dan pohon peduh )

pertanyaannya bagaimana cara menghitung kebutuhan pada tiap-tiap komponen softscape ?

Agar anda tidak nambah dipusinging dengan angka-angka maka admin akan langsung menjelaskan kebutuhan komponen pada tiap kategorinya

dari 15 m2 akan kita pecah menjadi 3 bagian. yaitu

  1. 8 m2 untuk kategori tanaman ground cover
  2. 4 m2 untuk kategori tanaman perdu
  3. 3 meter untuk kategori pohon peneduh

jangan dulu nanya. kenapa pada masing-masing kategori ukuran m2 berbeda ? tapi kalau anda penasaran admin bakalan sedikit menjelaskan mengapa kategori tanaman ground cover lebih mendominasi ?
alasan mengapa tanaman ground cover lebih mendominasi adalah akan dijadikannya tanaman ground cover sebagai border taman. yang mana border taman sangat berguna untuk menciptakan nuansa ataupun menciptakan degradasi pandangan

lihat seperti contoh gambar dibawah. Yang bertanda merah adalah border taman

harga taman per meter persegi

kalau sudah jelas, silahkan lanjutkan membaca

mari kita hitung jumlah kebutuhannya


A. 8 m2 : ukuran diameter tanaman ground cover yang banyak dijual dipasaran Dm 0,13=

  • 1m2 : 0.13 = 57,76 x 8m2= 462.08

angka 462.08 tersebut merupakan jumlah tanaman ground cover yang akan digunakan. namun kita perlu menggenapnya agar tidak pusing. yang seharusnya 462.08 dirubah menjadi 462

setelah jumlah kebutuhan didapatkan maka kita perlu mengkalikan dengan harga pembelian. yakni 462 X pembelian terendah Rp. 4.500= Rp. 2.079.000

dengan kata lain jumlah tanaman yang harus disediakan dengan luas 50 m2 adalah 462 dengan harga pembelian keseluruhan tanaman ground cover adalah Rp. 2.079.000


B. 4 m2 : ukuran diameter tanaman perdu banyak dijual dipasaran Dm 0,25=

  • 1m2 X 0.25 = 16 x 4 = 64 (tanaman perdu)

angka 64 tersebut merupakan jumlah tanaman perdu yang akan digunakan yang perlu dikalikan dengan harga pembelian (64 X pembelian terendah Rp. 50.000 = 3.200.000)


C. 3 m2 : ukuran diameter pohon peneduh yang banyak dijual dipasaran Dm 100 cm =

  • 1m2 X 100 = 1 x 3 = 3 (pohon)

angka 3 tersebut merupakan jumlah pohon yang akan digunakan yang perlu dikalikan dengan harga pembelian (3 X pembelian terendah Rp. 1000.000 = 3.000.000)


bila dijumlahkan total pembelanjaan komponen softscape untuk taman yang berukuran luas 50m2 adalah Rp. 8.279.000 dengan jumlah komponen softscape 529


setelah angka didapatkan maka kita akan menghitung berapa jatuhnya pembelanjaan komponen per m2 dengan luas 50m2

total belanja Rp. 8.279.000 : 50m2 = Rp.165.580

harga komponen per 1 m2 dengan luas 50m2 adalah. Rp. 165. 580

pertanyaannya. Apakah harga pembelian komponen tersebut sudah termasuk rumput ?

jawab : harga pembelanjaan tersebut belum termasuk rumput ? karena materi diatas hanya menjelaskan mengenai pembelanjaan komponen softscape. dari itu untuk melengkapi materi maka admin akan menguraikan juga mengenai kebutuhan rumput

dibahasan awal admin telah menjelaskan bahwa komponen softscape yang digunakan adalah 30% dari total area. dengan kata lain rumput yang akan digunakan adalah kebalikan dari angka 30% dari total area 100%

70% merupakan angka area yang harus di sediakan untuk rumput?

50 m2 : 70% = 35 m2. (35 m2 adalah total area yang akan ditanami rumput)

pertanyaannya: Berapa harga rumput per m2 ?

sebenarnya harga rumput permeter persegi dijual dengan harga yang bervariasi. ada yang menjual 25 rb, 30rb, sampai dengan 50m2 per 1 m2 tergantung dimana anda membeli rumput tersebut. tapi harga rumput tersebut belum termasuk ongkos kirim dan jasa pemasangan

Nah untuk mempermudah mengkalkulasikan harga taman maka admin akan mengambil harga jual rumput terendah

harga rumput per m2 Rp. 25.000 X 35m2 = Rp. 875.000

setelah mengetahui pembelian rumput maka kita akan menjumlahkan harga pembelian rumput dengan harga pembelanjaan komponen softscape

harga pembelian rumput untuk luas 50 m2 adalah Rp. 875.000 + harga pembelanjaan komponen softscape adalah Rp. 8.279.000 = total anggaran yang harus disediakan untuk belanja komponen dan rumput adalah Rp. 9.154.000

  • biaya yang harus di sediakan untuk belanja komponen dan rumput adalah. Rp. 9.154.000

Agar kita mengetahui berapa harga komponen taman dan rumput per 1m2nya dengan luas 50m2 maka kita akan membagikan angka yang telah didapat dengan jumlah luas area

belanja komponen dan rumput Rp. 9.154.000 : luas taman 50m2= 183.080 per 1m2

intinya luas taman 50m2 memerlukan biaya 183,080 per 1 m2

demikianlah uraian mengenai rincian biaya pembuatan taman taman. kalau ada materi/bahasan yang kurang dimengerti silahkan tulis dikolom komentar

terimakasih dan semoga bermanfaat


Promo tanaman hias murah


Coba dulu pake jasa tukang taman dari kampung


Baca-baca artikel & tutorial menarik seputar taman


By. hamdan mubarok

Artikel Terkait

7 thoughts on “rincian harga pembuatan taman

  1. Sangat menarik dan membantu sekali tulisan nya. bagi saya ini adalah ilmu yang bermanfaat karena saya sedang belajar bergelut di tanaman hias.
    mantepp

  2. Salam Kenal persahabatan Bung…., semoga Anda snantiasa Sehat, Bahagia, dan Sukses dalam Usaha/khususnya bidang Pertamanan.
    Terima kasih…..,Artikelnya sangat Mantab dan bermanfaat sbagai penambah ilmu dan bahan acuan soal Taman.
    Saya juga menekuni bidang pengerjaan Taman, khususnya Relief Tebing,patung dan Kolam hias, namun masih amatir.

    1. amin. terimakasih atas doanya, semoga bung nardinugroho juga senantiasa diberikan kesehatan lahir batin dan limpahan rezeki yang berkah. semoga artikel yang disampaikan dapat bermanfaat untuk anda khususnya dan umumnya untuk semua pembaca.

    1. Agan sharif sudrazat untuk pertanyaannya. Berapakah harga taman 6m2 ? agan hanya tinggal mengkalikan saja hitungan permeternya kan sudah jelas jelas dalam artikel disebutkan harga per 1 meternya terhitung Rp.183.080. hanya saja itu untuk pembelanjaan komponen belum termasuk pengerjaan, rata rata jasa taman atau tukang bikin taman di bayar Rp. 200.000 s/d 250.000 per 1 hari dengan 8s/d10 jam kerja.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *